Налогообложение и контекстная реклама: подводные камни

Что является показателем успешности бизнеса? Наверное, любой ответит, что это хорошие продажи, большая прибыль и стремительное развитие компании. Но задумывался ли кто-нибудь над вопросом, что именно является фундаментом, на котором все это держится? Бизнес не может быть успешным без грамотной бухгалтерии, и это факт. В наше время в налоговом законодательстве существует множество нюансов, которые должны учитываться при организации бизнес-процессов и которые влияют на конечную стоимость услуг для потребителей. И относится это абсолютно ко всем  сферам деятельности, в том числе и к Интернет-маркетингу. В этой области наибольшую сложность вызывает работа и учет операций по услугам контекстной рекламы, так как компания Яндекс является нерезидентом.

Попробуем рассмотреть на примерах, как формируется стоимость контекстной рекламы при двух системах налогообложения digital-агентства и как компания-рекламодатель должна учитывать это при выборе подрядчика.

Общая система налогообложения (ОСН)

Мы, как компания, которая оказывает услуги контекстной рекламы в Яндекс, должны покупать яндекс-единицы. Для простоты расчета предположим, что мы покупаем 10 яндекс-единиц по цене 10 рублей. Получается, что общая стоимость составляет 100 руб:

10*10=100 руб.

Но, как уже было сказано ранее, Яндекс ? это компания-нерезидент. Это значит, что покупая у нее услуги, мы должны начислить НДС, который равен 20 рублям:

100*20%=20 руб.

Начисленный НДС у организаций, применяющих ОСН, берется в зачет.

Если учесть, что заработок компании-подрядчика составляет 15%, то стоимость контекстной рекламы рассчитывается по следующей схеме:

100*115%=115 рублей – это стоимость без учета НДС.

Так как компания, предоставляющая услуги контекстной рекламы, является плательщиком НДС, она обязана начислить НДС от реализации. В итоге стоимость с НДС составляет:

115*120%=138 рублей ? эта сумма, которую клиент должен заплатить за контекстную рекламу. 23 рубля ? это величина НДС, которую покупатель принимает к себе в зачет.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Воспользуемся для наглядности той же ситуацией. Мы приобретаем яндекс-единицы на сумму 100 рублей. В данном случае НДС по импортируемым услугам подрядчик обязан начислить и уплатить в бюджет:

100*120=120 рублей

120*115%=138 рублей ? это итоговая стоимость услуг контекстной рекламы без НДС.

Контекстная реклама: выбор подрядчика

Получается, что при равных исходных условиях, стоимость контекстной рекламы у нас одинакова. Но в случае ОСН в цену входит 23 рубля НДС, а при УСН стоимость услуги не включает НДС. Это необходимо принимать во внимание компаниям-рекламодателям, когда они выбирают подрядчика для размещения контекстной рекламы в Интернет.

При работе с компаниями-нерезидентами возникает необходимость уплаты налога на доходы иностранного юридического лица. Ставка налога составляет 15%. В случае, если между государствами нерезидента и резидента подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, digital-агентство вправе не удерживать данный налог у резидента. Для этого потребуется предоставить в налоговые органы справку о постоянном местонахождении организации-нерезидента.

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что далеко не все компании на белорусском рынке, которые оказывают услуги в сфере Интернет-маркетинга, знают и учитывают в своей работе описанные выше моменты. Ошибки в налоговом учете могут привести к существенному ухудшению финансового состояния digital-агентства, которое не сможет оказывать услуги своим клиентам.

Чтобы избежать этой весьма неприятной ситуации, стоит заказывать контекстную рекламу только в надежных компаниях, бухгалтерию у которых ведут квалифицированные специалисты, знающие все подводные камни бухгалтерского и налогового законодательства.

Компания «Гусаров Групп» знает не только принципы эффективной настройки контекстной рекламы, но и все нюансы оформления сопроводительных документов. Воспользуйтесь легальной налоговой оптимизацией, заказывайте контекстную рекламу в нашей компании.

Максим Додолев, директор ООО «Юника Финанс»

30.04.2015