Реклама на YouTube: 6 типичных ошибок маркетологов

YouTube, являясь одной из самых популярных мировых медиа-платформ, на сегодняшний день имеет более 1 миллиарда пользователей и занимает второе место в рейтинге поисковых систем. Это способствует развитию канала, как инструмента для привлечения клиентов, как спонсорство в видео.

Если верить последним опросам, то в текущем году до 75% предпринимателей отдают предпочтение инвестициям в рекламу на YouTube, при этом 60% из них уже запланировали увеличение затрат на продвижение в видеохостинге по сравнению с прошедшим годом.

Маркетинг с использованием YouTube способен принести высокую прибыль, но для этого следует учитывать подводные камни этой интересной, но в то же время не до конца исследованной территории.

Мы хотим рассказать о 6 самых распространенных ошибках маркетологов, работающих с платформой YouTube, а также посоветовать, как их можно избежать.

Ошибка 1. Отсутствие стратегии

Часто те, кто размещают рекламу на YouTube, стремятся к получению определенного количества просмотров, репостов, лайков и комментариев, забывая при этом о важности наличия четких целей и задач.

Менеджеры со старта начинают тратить бюджет на рекламу, не оценив предварительно, система каких показателей будет учитываться при оценке успешности проводимой рекламной кампании.

А система показателей обширна, это может быть, как увеличение продаж, улучшение качества жизни клиентов, пропаганда определенного бренда, так и повышение трафика посетителей, достижение популярности канала, а,  может быть, и комбинация всего перечисленного.

Для повышения рентабельности канала на YouTube необходима четко продуманная стратегия. Чтобы принимать правильные решения и создавать работающие стратегии, маркетологи должны не только определиться с числовыми показателями, но и рассчитать коэффициент эффективности. Именно он является ключевым показателем, который позволяет понять, полезны ли производимые при решении конкретных задач действия. А это в конечном итоге способствует выбору наилучшего решения и составлению действенной стратегии по получению финального результата.

Рассмотрим пример:

Цель кампании: 3000 загрузок приложения ? CPA $10;
KPI 1: 3% коэффициент эффективности рекламы/целевая аудитория;
KPI 2: 20% посещений сайта/загрузок;
KPI 3: 500,000 – количество видео-просмотров;
KPI 4: Цена за просмотр ? $0.06.

Где CPA – оплата за действие;
KPI – ключевые показатели эффективности.

В рассмотренном примере максимальное число инвестиций определено в размере $30,000 (500,000*$0.06). После расчетов мы понимаем, сколько необходимо просмотров и каким должен быть коэффициент эффективности рекламы для обеспечения эффективности проводимой кампании.

Ошибка 2. Движение вслепую

Успех рекламной кампании на старте определяет правильный выбор канала для раскрутки. Самой главной ошибкой этого этапа является ориентация на количество подписчиков канала при выборе целевой аудитории. Количество подписчиков блогера не гарантирует эффективность кампании.

На YouTube представлен огромное количество видео о наблюдении за пользователями и их привычками. Аналитика больших данных – это онлайн-инструмент, который позволяет маркетологам выбирать наиболее эффективные каналы для раскрутки своего бренда.

При выборе канала необходимо анализировать его:

Актуальность определяется по ключевым фразам и комментариям и анализирует, действительно ли подписчики заинтересованы в данном продукте.

Влияние рассчитывается на основе контента, который размещают вне канала, и количества зрителей, которые подписались на канал после просмотра. Этот показатель показывает, стимулирует ли канал расширение своей аудитории подписчиков.

Охват рассчитывают, как отношение среднего количества просмотров каждого видео в общем, к среднему количеству просмотров в течение заданного периода времени.

Последовательность отражает практическую направленность канала и характеризуется средними показателями его производительности от видео к видео.

Взаимодействие показывает активность аудитории в части лайков и оставленных комментариев.

Если хотя бы один из этих показателей не проанализирован, это может привести к низкой конверсии, отсутствию целевой аудитории, просто к трате денег впустую.

Рассмотрим пример:

Игровой канал № 1 характеризуется меньшим количеством подписчиков, чем игровой канал № 2  (2 млн. против 6 млн., соответственно), но его зрители являются более активными – 200к – 250к просмотров и 6к лайков в среднем за видео, по сравнению с 30к – 35к просмотров и 1к лайков на игровом канале № 2. Количество подписчиков двух каналов растет также неравномерно.

Однако без полного анализа вышеопиисанных характеристик, нельзя понять, что насколько игровой канал № 2 выглядит внешне более привлекательным, настолько же игровой канал № 1 выгоднее для размещения рекламы.

Ошибка 3. Потеря контроля

Маркетологи часто ошибаются и используют для рекламы нанятых актеров, из-за чего могут запросто потерять доверие аудитории. Согласно практическим исследованиям, росту числа подписчиков способствует правдивая реклама, в то время как специально снятые с помощью привлечения обученных людей отзывы привлекают в десятки раз меньше просмотров, чем реальные.

Если канал не контролировать, то пользователи быстро поймут, что контент им не нужен, обратной связи с блогером нет, информация в блоге может быть недостоверной. Одним словом, эффективность продвижения вашего бизнеса станет нулевой.

Успешность маркетинговой кампании гарантирована при наличии живого и яркого контента с грамотной рекламой вашего продукта или бренда.

Ошибка 4. Игнорирование мелких блогеров

Каждая социальная сеть имеет своих знаменитостей, однако на YouTube для размещения рекламы подходит не более 5 % популярных каналов.

Стратегия выбора маркетологами только самых крупных каналов и игнорирование более мелких блогеров, часто приводит к весьма посредственным результатам.

Главная причина – отсутствие прямого таргетинга на крупных каналах. При наличии большого количества разнообразной аудитории, невозможно точно предсказать процент подписчиков, интересующихся определенной темой. Если зрители не интересуются представленной в роликах рекламой, это подрывает доверие партнеров. В свою очередь, мелкие каналы с определенной аудиторией с большей вероятностью содержат заинтересованных подписчиков.

Еще одна причина – отсутствие настоящего восхищения. Авторитетные блогеры затрагивают множество тем и чаще относятся к партнерству, как к источнику дохода. Поэтому и реклама на таких каналах не особо интересует зрителей. Небольшие же, нишевые каналы, развивая конкретные темы, более эффективно продвигают бренды.

Мы советуем маркетологам исследовать именно малые и средние нишевые каналы, потому как они могут стать правильным выбором для размещения рекламы и источником привлечения целевой аудитории. Еще одно преимущество рассмотренного выбора – одинаковое или даже меньшее количество затрат, способствует привлечению большего количества потенциальных клиентов.

Хороший пример. Популярной игровой канал Rooster Teeth (более 8 млн подписчиков) охватывает известную нишу видео-игр (World of Tanks). Каждое видео набирает по 350К просмотров.

Эти показатели сравнимы с каналом SideStrafe, аудитория которого всего 190 тыс. подписчиков. Однако последний публикует видео раз в несколько месяцев, а получает 1,5 млн. просмотров и большую активность зрителей. SideStrafe сосредоточен именно на теме военных и боевых игр, при этом блогер этого канала хорошо преподносит прохождение в игре и интересно комментирует процесс.

Ошибка 5. Цены

К сожалению, для маркетологов YouTube характеризуется отсутствием прозрачности и стандартизации в моделях ценообразования рекламы блогеров. Поэтому зачастую на рекламу тратится больше, чем необходимо. Отсутствие прозрачной модели ценообразования на YouTube-пространстве вызвано несколькими причинами:

  1. Каналы и агентства используют различные модели оплаты: за просмотр, за действие, за активацию. Часто блогеры работают на получение прибыли за активацию, что не связывает их реальный доход с результатами рекламной компании.
  2. Маркетинг на YouTube находится в зачаточном состоянии, отсутствуют ориентиры для определения средних показателей. В настоящее время агентства формируют диапазон колебания цен за просмотр видео (в то время как реальная его стоимость еще ниже), что создает возможности для переговоров.
  3. Агентства почти не делятся своей системой ценообразования, что ведет к тому, что заказчики предлагают им разные цены за размещение.

Таким образом, маркетологам необходимо самостоятельно сравнивать цены на всем пространстве YouTube и вести переговоры. Лучше выходить на одного и того же блогера с разных каналов. Иногда выгодней сотрудничать с агентствами (по причине их договорных цен), а иногда – напрямую с блогером.

Ошибка 6. Ставка на агентство

Маркетологи часто перекладывают выполнение своих обязанностей на сотрудников специализированных агентств, как только назревают предпосылки для увеличения используемых каналов продвижения. Это действие имеет ряд недостатков:

  1. У агентства есть доступ только к определенным каналам в сети, которые чаще не являются наилучшими для раскрутки конкретного бренда. Поэтому маркетологи не должны полностью прекращать участие в продвижении.
  2. Популярному блогеру сложно достигать тесной личной связи с брендом через третьих лиц. Блогерам нужны долгосрочные отношениях с рекламодателем, чтобы по-настоящему понять его ценности и продукт/услугу.
  3. Агентства не всегда понимают глубинную суть рекламируемого товара/услуги. Поэтому маркетологу важно контролировать процесс в части правильного отражения в рекламе сути бизнеса заказчика.

Перед обращением в агентство важно оценить возможные затраты и сравнить их с реальной стоимостью, проанализировать сможет ли третья сторона обеспечить решение ключевых задач вашей команды.

Вывод

С ростом популярности YouTube получает развитие новая и крайне выгодная рекламная площадка, которая способна обеспечить компанию новыми клиентами. Но для этого подходить к рекламе на YouTube нужно с умом. Данная статья, включающая анализ самых распространенных ошибок маркетологов, возникающих в процессе рекламной кампании на YouTube, направлена помочь предпринимателям и стартаперам получать максимальную отдачу от вложений в рекламу и проводить действительно эффективные маркетинговые программы.