Логотип Gusarov

отвечаем
в мессенджерах:

Все, что нужно знать о юзабилити-тестировании и его пользе

Понятие «юзабилити»  иногда кажется начинающим пользователям чем-то вроде «архитектурного излишества», иначе говоря – премудростью, насущной для создателей интернет-ресурсов, но не для их владельцев.

Отнюдь: юзабилити – это, иными словами, внешний вид вашего сайта, но не в плоскости «красивой картинки», открывающейся перед клиентом, а в плане соответствия организации посадочной и других страниц устойчивым представлениям о том, как должен выглядеть удобный сайт.

Простейший пример: логотип вашей компании, парикмахерской или интернет-магазина должен находиться в верхнем левом углу либо, в крайнем случае, по центру любой из страниц. Кликая на него, клиент непременно должен оказаться на главной странице. В правом углу (либо же по центру) желательно видеть основной телефон – менеджера продаж, диспетчера салона либо горячей линии. Еще одна крайне желательная позиция – указание региона, охваченного вашими услугами.

Для чего это нужно, так ли это обязательно, можно ли пойти на уступки собственному видению дизайна сайта? Увы, юзабилити – это свод правил, столь же устоявшийся, как этикет вашего поведения с новыми знакомыми, которым вас представляют. Сделав неуклюжий жест, демонстрирующий вашу неудобоваримость, вы рискуете навсегда утратить к себе интерес. То же может произойти и с сайтом – испытав секундный прилив раздражения непривычной организацией посадочной страницы, случайно забредший на ваш ресурс пользователь никогда не станет вашим клиентом.

Подведем итог вышесказанному. Публичные люди непременно сотрудничают с имиджмейкерами; желая быть принятыми в каких-либо тематически ориентированных кругах, мы усваиваем манеры, в кругах этих принятые. Тем более, выходя на арену битв за привлечение клиентов, мы должны участвовать в этих битвах по правилам, гарантирующим успех, иначе говоря – высокую конверсию ресурса, рост товарооборота и прибыль.

Как понять, соответствует ли созданный вами ресурс этим правилам? Для этого необходимо подвергать его регулярному юзабилити-тестированию, поручая исследование профессионалам, точно знающим, что нужно делать для того, чтобы стимулировать случайных посетителей писать отзывы и комментарии, записываться на услуги, покупать товары, подписываться на бонусы и рассылки, а также, отправляться в более чем минутное путешествие по страницам вашего ресурса.

Юзабилити-тестирование

Вам может понравиться: Юзабилити сайта: разбираемся, почему это важно для продвижения

Что такое юзибилити-тестирование?

Как убедится в том, что юзабилити вашего сайта не просто соответствует общепринятым правилам успешных продаж, а непрерывно работает на повышение конверсии? Протестировать ресурс. Юзабилити-тестирование – это сценарный план, предложенный специалистом на основе анализа вашего ресурса или виртуального бюро услуг. Цель юзабилити-анализа – экспериментальным путем установить, удобен ли ресурс для клиентов, а если нет – вывести парадигму требуемых улучшений.

Только на основе юзабилити-тестирование вы сможете понять – какие исходные данные нужно использовать для A/B-тестирования (сравнительного анализа существующей и экспериментальной страницы, на который изменен один или ряд фрагментов).

Определив группу задач, которые будут решаться в ходе юзабилити-тестирования, вы даете возможность потенциальным клиентам озвучить свои недовольства и пожелания.

Базовый набор инструментов юзабилити-тестирования включает в себя:

К примеру, в процессе юзабилити-тестирования мобильных приложений (такая потребность чаще встает перед маленькими предприятиями), вам желательно заручиться достаточным количеством пользовательского фидбека. Это очень важно, ведь, несмотря на то, что Яндекс.Метрика держит вас в курсе показателей конверсии, а web-визор следит за деятельностью посетителей на вашем ресурсе, вам нужен ответ на вопрос: почему часть клиентов ушла к другим продавцам, не совершив какие-либо действия именно на вашем ресурсе.

Какую методику юзабилити-тестирования предпочесть?

Юзабилити-тестирование – процесс, который не стоит откладывать на «потом», даже если вы только что запустили свой интернет-магазин, в ваших интересах – как можно скорее понять, почему посетитель не находит удобной опцию оплаты либо не пользуется разработанными вами фильтрами товаров.

В зависимости от поставленных вами задач по улучшению конверсии сайта и особенностей вашей желаемой целевой аудитории, можно провести:

Сразу поясним: мы – сторонники второго варианта в случае, если в ваши планы не входит (либо нет возможности) проводить дорогостоящее классическое тестирование, подразумевающее большие сроки, использование оборудования, подготовку фокус-группы и другие специфические этапы. Дистанционное (онлайн) юзабилити-тестирование выгоднее с точки зрения экономии, так как не предполагает общение клиента и того, кто проводит тестирование, в реальном времени.

Кроме того, вам не составит труда понять, – как проводить юзабилити-тестирование. Последовательность ваших действий будет примерно такой:

Хорошо, если разработчики вашего ресурса убедили вас провести юзабилити-тестирование еще до того, как вы окунулись в мир реальных продаж. В этом случае изначально можно быть уверенным в том, что посадочная страница либо страницы каталога, формы выбора товара и оплаты соответствуют устоявшимся представлениям клиентов об удобстве пользования.

Тем не менее, проводить юзабилити-тестирование можно и нужно на любом этапе работы ресурса, если ваша цель (а по-иному не может быть) – увеличение конверсии.

Как проводить юзабилити-тестирование

Сразу оговорим, что поручение юзабилити-исследования профессионалам, – не единственный вариант. Провести тестирование можно и самостоятельно, здесь важен масштаб задач, которые вы перед собой ставите.

В качестве фокус-группы, проводя юзабилити-тестирование самостоятельно, вы можете использовать друзей, френдов из соцсетей, людей, зарегистрированных на бирже фрилансеров, однако такой подбор пользователей оправдает себя лишь в случае товаров и услуг, нужных всем без исключения: к примеру, простейших парикмахерских услуг. Но, если вы занимаетесь сопровождением деловых конференций или продаете автозапчасти для салонного транспорта, вам понадобятся реальные потребители ваших услуг, часто прибегающие к механизмам онлайн-покупок и имеющие опыт сотрудничества с разными продавцами.

Следовательно, обратившись к специалистам, вы сможете быть уверенными в том, что для вашего ресурса подберут тематических клиентов либо профессиональных юзабилистов.

Еще один плюс проведения юзабилити-тестирования узкопрофильной web-компанией: по факту завершения анализа вам предоставят не просто отчет о выявленных ошибках, а пакет рекомендаций по улучшению юзабилити ресурса.

Итак, повторим: для тестирования интернет-магазина детских товаров понадобятся молодые родители с доходами не выше среднего, музыкальных дисков – меломаны, готовые платить за лицензионную продукцию, а услуг солярия – жильцы микрорайона, в котором находится ваш салон.

Нельзя ограничивать фокус-группу небольшим количеством пользователей: безусловно, грубые ошибки помогут установить и первые же пять человек, однако глубинные недочеты могут укрыться от их внимания.

Еще одно преимущество курирования процесса профессионалом – специалист точно знает, как проводить юзабилити-тестирование, иначе говоря, он верно поставит задачи и распределит их последовательность.

Прежде чем юзабилити-тестирование будет запущено, необходимо провести подготовительную работу:

Как показывает наша практика, по итогам юзабилилити-тестирования могут вскрыться совершенно неожиданные для владельца ресурса причины непопулярности сайта или интернет-магазина у целевой группы. К примеру, некоторое количество пользователей обескураживает и отталкивает необходимостью пройти многоступенчатую регистрацию, прежде чем оформить покупку. Иногда пользователь прерывает процесс выбора товара, столкнувшись с обилием полей, которые необходимо заполнить для перехода в нужный сегмент каталога.

И самое важное: организация юзабилити-тестирования должна охватить и выявить как можно больше проблемных зон ресурса. Лишь в этом случае у специалиста будет достаточное количество исходных данных для составления для вас указаний по улучшению юзабилити.

19.10.2017