Логотип Gusarov

отвечаем
в мессенджерах:

отвечаем
в мессенджерах:

Что такое ICO: цели, задачи, правовой статус и риски

ICO или Initial Coin Offering – это процедура первичного размещения токенов (монет). В ходе работы участники проекта предлагают инвесторам купить цифровые токены за фиатные деньги или криптовалюты. После сделки вырученные монеты можно использовать в качестве внутренней валюты или продать их на бирже. В некоторых источниках вместо аббревиатуры ICO используется термин «краудсейл».

Цели и задачи ICO

За счет выпуска собственных токенов и обмена их на популярные и востребованные криптовалюты (в качестве примера могут выступать биткойны или Ethereum) проект привлекает инвестиции, необходимые для запуска или развития. На практике краудсейл чаще всего проводится на начальных стадиях развития проекта, еще до разработки полноценной инфраструктуры. Полученные средства используются для финансирования финальных этапов разработки, инвестируются в маркетинг или вкладываются в фонды развития для поддержки перспективных и долгосрочных проектов.

Присутствует ли у ICO правовой статус?

Сегодня краудсейл сложно назвать нелегальным или легальным вариантом привлечения инвестиций в проект. Порядок его проведения, требования к компаниям и правовой статус пока не определены ни в одной стране мира. Сложность вызвана тем, что с юридической точки зрения невозможно определить природу отношений, возникающих в процессе ICO. Назвать их финансовыми в классическом понимании этого слова сложно. Краудсейл основывается на двух факторах: репутация организаторов криптовалютного стартапа и доверие будущих инвесторов.

Что такое ICO

Сравниваем ICO с IPO

IPO (Initial Public Offering) проводится в тех случаях, если компания собирается предложить свои акции широкой общественности (первичное размещение на бирже). ICO может работать по аналогичному принципу, когда за счет вложения средств инвесторы получают право на долю в компании, только не в форме акций, а криптографических токенов. При этом краудсейл имеет много общего с краудфандингом, ведь средства привлекаются с целью реализации конкретной идеи. На стадии ICO у проекта отсутствует готовый продукт как таковой.

Что касается IPO, то процесс может регулироваться национальным законодательством. Ярким примером этого является США, где компания перед публичным размещением акций должна инкорпорироваться в качестве акционерного общества, а затем пройти регистрацию в комиссии по биржам и ценным бумагам. Эти требования заметно усложняют процесс инвестирования в проект на ранних стадиях, но дают определенные финансовые гарантии инвесторам.

В случае с ICO все получается наоборот: привлечь средства в стартап становится гораздо проще, но инвесторы не застрахованы от финансовых рисков.

Чем привлекательно ICO для инвесторов:

Покупка токенов за реальные криптовалюты ставит перед собой минимум две цели:

Возможные риски

Самый большой риск при участии в ICO – это мошенничество. Никто не застрахован от ситуаций, когда создатели проекта стремятся лишь собрать деньги участников, не думая об их вложении в реальный проект. А с учетом отсутствия правового регулирования краудсейла приходится рассчитывать лишь на честность и доверие. Даже при отсутствии преступного замысла всегда есть риск, что проект может разочаровать инвесторов своими результатами или просто не дожить до стадии появления готового продукта.

В современном проявлении ICO обычно проводится в один раунд без особых шансов получить дополнительное финансирование. С точки зрения долгосрочного существования проекта это еще один фактор риска.

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Огромное количество ICO порой смущает потенциальных инвесторов, поэтому перед участием рекомендуем внимательно прочитать Token Sale Agreement – соглашение о продаже токенов. Изучение этого документа поможет узнать все нюансы проекта, о которых организаторы предпочли умолчать. Практика показывает, что о добросовестности намерений проекта свидетельствуют следующие факторы:

Примеры самых успешных ICO

Несмотря на то, что об успешности ICO можно говорить скорее условно, на практике были примеры, когда организаторы привлекали внушительное количество средств за кратчайший период времени. Безусловное лидерство здесь принадлежит проекту Bancor, который в июне 2017 года в течение трех часов сумел собрать почти 400 000 ETH. Другими успешными примерами можно назвать:

Свое место в истории криптовалютного мира занял и проект The DAO, крах которого летом 2016 года привел к созданию Ethereum Classic.

12.09.2017