Андрей Гусаров: «На старте бизнеса я хотел предлагать рынку уникальный продукт»

Основатель и директор компании «Гусаров Групп» Андрей Гусаров рассказывает о том, как начинал свой бизнес.

– Как вы начинали свой бизнес и почему выбрали именно область интернет-рекламы?

– Первоначально я был наемным сотрудником в банке. Когда работаешь в больших структурах, показать свой потенциал очень трудно. Несмотря на то, что у меня было желание заниматься маркетингом, мое непосредственное руководство считало, что у меня есть перспективы в ритейле.

A3eoaDh5c-EЗаработная плата и возможные бонусы на той работе меня не удовлетворяли. Я параллельно занимался любимым делом – организацией турниров по компьютерным играм. Понимая, как формируются зависимости и как можно увеличить кассу, я попытался работать с одним из крупных компьютерных клубов. Когда  деньги для собственника были заработаны, мое вознаграждение не соответствовало моим ожиданиям и затраченному времени.

Затем я начал работать с его прямым конкурентом. По стечению обстоятельств это был самый крупный компьютерный клуб Беларуси. На тот момент там было около 105 компьютеров.

Через определенный период времени собственник дал мне полную свободу действий и возможность называть турниры моей фамилией. Собственно, это положило начало развитию персонального бренда.

В то время я не знал о принципе Парето 20/80, но при этом, понимал, что если в Беларуси профессиональных игроков насчитывается около 4-5, то я должен был исключить их участие в турнире, чтобы сделать большую кассу. Также можно было заработать дополнительные деньги, если команда вылетала в первом круге. В итоге перед зданием компьютерного клуба зимой при температуре – 15°C стояло 200 человек.

В то время в мои обязанности также входило ведение сайта, написание репортажей для него. Также мне предлагали писать аналитику для российских сайтов.

Все это продолжалось до того момента, пока ко мне не постучались PokerStars. Они предлагали безумные для того времени деньги – 300 $ за баннер ежемесячно. Или по 200 $ при условии оплаты за полгода.

Короткие деньги лучше, чем длинные, если ты не собственник бизнеса.

YH-qPPdkPRcУ меня была только одна проблема – «куда их вложить?». В итоге эти деньги я потратил на бизнес-эксперименты. Ничего путного из этого не вышло, и я стал думать, почему так произошло.

Теперь я старался привлечь аналогичных рекламодателей, начал с ними связываться. Мне приходили вопросы от рекламодателей насчет посещаемости сайта, возможности разместить «растяжку» в клубе и т. д. Я на все всегда отвечал «да» и учился в процессе.

Продолжая работать в банке, я начал терять мотивацию. На одной из удаленных точек кредитования, где я работал, у меня украли ноутбук. У меня был сильный стресс, несмотря на то, что все было застраховано. Я уволился из банка и не знал, чем буду заниматься. Постепенно я понял, что хочу заниматься тем, чем не занимаются другие. Я хотел предлагать рынку уникальный продукт. Это может не принести денег в краткосрочной перспективе, но я был абсолютно уверен, что все будет хорошо в долгосрочной.

Как фарцовщику мне торговать не нравилось никогда. Я начал работать в сфере, в которой совершенно не имел компетенций. На мою радость, их не было ни у кого.

– На тот момент и рынка как такового не было. Что вы делали, чтобы получить заказ?

– Я продавал только лично, всегда встречался с людьми.
Исходить из интересов моего клиента – это один из основных принципов работы.

Также я был уверен в качестве продукта и долгосрочном тренде востребованности поискового продвижения.  Так и случилось: мои первые клиенты приводили за собой новых.

Учитывая, что у меня не было расходов (так как отсутствовал штат), я мог себе позволить глубокий presale. Я тратил очень много времени на одного клиента.

Очень быстро мой первый клиент порекомендовал меня своим друзьям. Результат не заставил себя ждать, потому что поиск тогда был быстрее, чем сегодня. Вывод сайта в топ занимал 1,5 – 2 месяца. Сейчас нужен реально год, чтобы показать клиенту красивый результат. Это срок еще будет увеличиваться в связи с ростом конкуренции и нововведениями со стороны поисковых систем. И это тоже хорошо. Компании будут осознавать ценность работы с нами и будут готовы платить за консультации. Учитывая, что мы будем и консультировать, и заниматься внедрением, это можно считать полноценным соответствием потребностям клиента.

– Когда вы начинали, не было ощущения, что вы занялись не тем делом? Были ли мысли типа «лучше бы я нашел работу в другом банке»?

– Нет, таких мыслей не было. Я почему-то всегда был уверен, что буду миллионером.
Я мог бы устроиться в любой банк, но не видел там перспектив. В банке люди деградируют, потому что работают «от звонка до звонка». Если бы у меня люди работали подобным образом, я бы не достиг текущего результата.

Если персональная ответственность сотрудника за работу отсутствует и я не могу ее привить, то он мне не нужен.

NrMvlhv_RTIМогу сказать, что я устроился директором  в государственный компьютерный клуб, чтобы не нести затраты на офис (клиентов было мало). Учитывая то, что я знал всю «кухню», работать почти не приходилось. В процессе работы в банке я учился на заочном отделении университета, работал в компьютерном клубе, вдобавок делал молодежный сайт, за который получил премию от мэра. Так что на работе в государственном компьютерном клубе у меня было много свободного времени.

– Получается, что вы начинали бизнес, параллельно работая в другом месте…

Трудоустройство нужно было, чтобы не сидеть дома. Фактически это был офис. У меня были обширные полномочия на той должности.

Оглядываясь назад, я думаю, что это все равно меня отвлекало. Опять-таки, важно учитывать наличие семьи. Если она есть, то стоит до последнего оставаться на рабочем месте. Но если есть свое жилье и понимающая жена, то можно смело увольняться.

Окажись я снова в прошлом, я бы поступил так же.

Беседовала Анна Демиденко

13.02.2015