Семинар Андрея Гусарова: конспект встречи

Андрей Гусаров провел семинар на тему конверсии сайта.  Формат встречи – бесплатный. Если вы пожалели времени и не пришли – этот текст для вас. Читайте самые интересные моменты с выступления, если не хотите остаться лузером на обочине интернет-маркетинга.

«Контекстную рекламу продавать в лоб не получится»

У меня нет никакой задачи зарабатывать на этих семинарах, потому что проще рассказать о ситуации на рынке, чтобы материал, который приходит в агентство, был более высокого качества. Есть смысл говорить о конверсии, разных типах трафика, формировании спроса. В уме держим: есть тематики, в которых достаточно высокий процент трафика влияет на конверсию через бренд. Контекстную рекламу продавать в лоб не получится.

gusarov

Смотреть выдачу в поисковых системах имеет смысл только через режим инкогнито. Инкогнито убирает персонификацию. Мне не нужна выдача исходя из моих интересов. Я не хочу, чтобы меня догонял ремаркетинг. Я хочу, чтобы меня догоняла моя реклама. Кто-нибудь хоть раз видел красивый ремаркетинг? Необычный, который бы цеплял. Ну вот.

Первые три выдачи по запросу «Контекстная реклама в Минске» —  компании, которые работают в очень низком ценовом сегменте. Их сайты – собирательный образ ошибок.

«Моветон – предполагать, что твой клиент должен думать, как правильно ввести номер»

Нужно или лишать клиента выбора, или подталкивать к нужному. Тратить его время на копирование номера в адресную строку вайбера или скайпа – это полный бред. Архаизм, который все еще остается в Беларуси – некликабельные телефоны и другие контактные данные. Городской телефон мы вообще убрали, ничего в нашей жизни не изменилось, но применимо это не во всех сферах, конечно.

Есть вещи, которые выходят за рамки понимания нормальных людей. Раньше мой личный номер и номер компании начинались на три шестерки. Мне казалось, что это здорово и круто, но, поменяв телефоны с тремя шестерками в начале, мы получили большее количество обращений за тот же период времени и с тем же трафиком.

В Беларусь пришел уже умерший в России тренд коротких телефонов. Умерший потому что большинство респондентов в районах среди опрошенных считают, что короткий номер предполагает платный звонок и боятся звонить. Отталкиваясь от самой низкой по типу образованности аудитории, мы должны стараться избегать этих ошибок.

Я недавно стал в офисе на стол, чтобы показать ребятам, как сейчас люди воспринимают звонки. Вы заметили, что мы стали меньше звонить, чем 5 лет назад? Общемировой тренд в нашей сфере: не все люди хотят общаться по телефону. Особенно это касается интровертов. В США 98% людей отправляют заявки на услуги по контекстной рекламе в разном виде или через форму онлайн-консультанта.

ispolzujte-call-back

Получить книгу по usability

«Конверсия просто зашкаливала, хотя менеджер и разговаривать толком не умел»

Есть типа форм: открытая и закрытая форма. Когда форма предлагает оставить имя, мейл, контактные данные – она перегружена. Продавать контекстную рекламу через форму – полное безумие. Мы нацелены на привлечение потенциального клиента, на его потребности. В открытой форме онлайн-консультанта можно не представляться. Мне не важно знать имя клиента на этапе, когда он просто пишет «привет», а пишут не только это. Нам присылают песни и анекдоты.  На этом этапе коммуникации оставленный E-mail позволяет понять клиент это или нет.

Главная ошибка — отсутствие защиты от спама. Можно открыть наш сайт и посмотреть, как это может выглядеть внятно и корректно. В нашей сфере слишком много людей, желающих поспамить. Форма должна не просто давать возможность оформить заказ, но и проконсультироваться.

На некоторых сайтах есть специальная форма для обращения к директору. И это работает. Люди верят и надеются, что им ответит не обычный менеджер. И желательно, чтобы консультант на разных страницах (будь то СЕО или контекстная реклама) сайта был тоже разный. Мы не умеем продавать женщинам. Потому что у нас менеджеры – женщины. Как-то мы взяли стажера мальчика, конверсия просто зашкаливала! А ведь он толком разговаривать не умел.

«Сайт стоит делать исходя из того, что твой потенциальный клиент самый тупой»

С одной только посадочной нужно работать очень долго. Мы продаем не услугу, а людей. Нужна персонализированная страница. По нашим данным и реакции клиента есть смысл визуализировать человека на сайте, чтобы он был узнаваем потом в офисе.

glavnye-oshibki-sajtov

Получить книгу по usability

Главные ошибки сайтов:

  1. Обещание продать «быстро». В высоком ценовом сегменте клиент понимает, что «продать контекстную рекламу за 60 секунд» невозможно, это полный бред.
  2. Слабая позиция – говорить, что есть какие-то коллеги и любители на рынке. В нашей сфере нельзя потрогать качество, не обратившись.
  3. Наша цель – задержать человека на странице. Но как это сделать, если ссылки у вас открываются не в новых окнах?
  4. Ссылки не на собственные ролики, под которыми человек может подписаться и задать вопрос в комментариях, а на какой-нибудь канал Google Adwords.
  5. В «Вконтакте» и Фейсбуке алгоритмическая лента предполагает, что ты то, что репостнул – прочитал. Больший охват будет у постов с отзывом. А у большинства всех людей посты – одни репосты. Они не читают, они оставляют «на потом». Болезнь 21 века – прокрастинация.

«Когда играешь в контент-маркетинг, ты должен понимать, что победить поможет только системность»

Есть у кого-нибудь свой дом, дача? Ремонт не заканчивается ведь никогда. Так и с контент-маркетингом. Когда играешь в контент-маркетинг, ты должен понимать, что победить поможет только системность. Опять же, сертификаты Яндекса и Гугла. Мы можем без них работать с клиентами, но сам факт, что в Беларуси всего лишь 8 сертифицированных агентств, как бы намекает…

igraesh-v-kontent-marketing

«Я слышал, что руководитель мудак, но качество там хорошее»

Клиент запрашивает в гугле непонятные ему термины. Типа «что такое яндекс вебмастер». То, на чем мы хорошо играем и растем в трафике – тип вопросов, которые относятся к информационным. Даты в поиске по нашей тематике – 2012-2013 года. Отзывы имеют значение только когда они массовые. Про нас много забавного пишут. «Руководитель мудак, но советую». В таком духе.

В своих статьях на корпоративном сайте мы ничего не продаем. Показываем, что и как работает в нашей сфере. И это точка контакта с клиентом.