Кейс по быстрому выводу сайта из фильтра Баден-Баден

«Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса»

небольшая история

Краткая информация

Тематика: продажа мебели
Обнаружили фильтр: 26 марта
Регион: Минск и область
Продолжительность: 1 месяц
SEO-специалист: Павел Буевич

Проблема

Баден-баден

Warning! У вас Баден-Баден

Все 300 продвигаемых страниц интернет-магазина мы заполняли полезными и грамотными SEO-текстами, но что-то пошло не так. Проект попал под недавно анонсированный «Баден-Баден» — запросозависимый фильтр из-за большого количества ключевых слов в прямом вхождении, частых упоминаний запросов в недостаточно естественном виде и по причине иных недочетов на сайте. О нем много писали наши коллеги с разных ресурсов, рассказывая о своих проблемах и предполагая разные варианты их решения. Правильного ответа нет, но есть простор для SEO-экспериментов. Так что, можно сказать, что морально мы были готовы к таком исходу и при встрече с фильтром сразу приступили к борьбе с ним.

Врага надо знать в лицо:

  1. Упали позиции по запросам. Страницы с большинством продвигаемых фраз опустились в поисковой выдаче на 15-30 пунктов. Это коснулось переоптимизированных текстов т.е. с избыточным содержанием ключевых слов, а также статей с неестественным вписанием ключей. Например, «Угловой диван купить в Минске» — топоним рядом делал ключ длинным и неподходящим для использования в прямом вхождении.
  2. NOINDEX не помог. Мы пытались скрывать как отдельные блоки, так и целые тексты на страницах, но это никак не повлияло на наличие проблемы. Вероятно, сработал человеческий фактор. Все любят хорошие читабельные и полезные тексты.
  3. Удаление текста не сработало. Мы полностью убирали тексты со страниц, удаляли отдельно вхождения, ориентируясь на советы коллег с разных сервисов. После анонса «Баден-Бадена» это был самый популярный совет на многих ресурсах – избавиться от текстового наполнения по большинству тематик. Мы решили поэкспериментировать и удалить тексты на нескольких страницах. В итоге это давало положительный результат, но не помогало достичь цели – ТОП-10, потому что текстовый контент все же влияет на ранжирование страницы.
  4. Just-magic – не панацея. LSI-тексты – это хорошо, но положительная оценка «акварели» не должна пускать пыль в глаза. Сервис не указывает на избыточность вхождений, поэтому стоит расширить свой инструментарий. И где-то использовать «ручной» поиск с Ctrl+F. Мы перестали считать сервис главным ориентиром при написании текстов и уделили больше внимания пользе контента.

Мета-теги.
Я изменил мета-информацию на всех страницах. Сложность заключалась в том, что интернет-магазин содержит большое количество похожих товаров: «угловой шкаф», «шкаф-купе», «шкаф для кухни», «шкаф для спальной комнаты» и тому подобное. Все мета-теги переписал под разные ключевые запросы, сделал сниппет более привлекательным и небанальным на фоне однотипных в выдаче по запросам.

Тексты.
Пришлось составить новые ТЗ и отдать копирайтерам все переписать с нуля. Методом проб и ошибок решили с копирайтерами:

  • Исключить блок с информацией о способах заказа: страницы перебивали друг друга.
  • Подружили копирайтеров с клиентами: звонили им и узнавали факты для текстов. Это новая практика для нашего агентства, и в итоге оказалась весьма полезной. Мы распределили копирайтеров для общения с конкретными клиентами. Это позволило четче понимать пожелания клиентов по текстам, оперативно вносить правки и что важно – дополнять статьи реальными фактами о бизнесе заказчика.
  • Не писать преимущества интернет-магазина списком: занимало большую часть текста. К тому же, так или иначе контент дублировался. Это бесполезно, особенно если все преимущества описаны на странице «О нас» с приятным визуальным дополнением.
  • Убрать из текстов номера и адреса: информация дублировалась на многих страницах.
  • Добавить цены и нюансы их формирования: польза для целевого посетителя.
  • Перестали писать повторяющиеся призывы типа «Обращайтесь!» — Бесит.
  • Уменьшили количество вхождений названия компании: бренд содержит наименование товара. Это позволило избежать спама со словом «мебель», например.
  • Расширили блок с описанием видов товаров, которые есть в каталоге: + к пользе.
  • В каждом тексте используем не менее 2-х списков перечисления: + к структуре.
  • Сократили вхождения ключевиков типа «мебель» и «диван» — до 10-и на объем 2500.
  • Ориентир на строгие требования. SEO-анализ по Text.ru – до 40% (на сайте норма – до 60%) Уникальность – 90+ по Advego Plagiatus.

Анкоры.
В блоке с тегами были изменены анкоры.

Было:
Было

Стало:
Стало

В целом, можно сделать простой вывод:

Чтобы избежать попадания под «Баден-Баден» нужно полностью пересмотреть свою работу. Сеошникам — изменить содержание требований в ТЗ, копирайтерам – больше времени уделять проверке текстов на возможный спам и думать о пользе для людей, которые будут эти тексты читать. И тестировать – очень много. Больше времени уделять семантике: для поиска слов, задающих тематику, я привык использовать arsenkin.ru, для составления технического задания копирайтерам – платный ресурс just-magic.org – он же анализирует оптимальное количество вхождений ключевых слов, для проверки на переоптимизацию — tools.pixelplus.ru.

Иногда банальные вещи лежат на поверхности и не кажутся потенциальной угрозой для сайта, но ею и являются. Так, например, мы заметили, что если убрать номер телефона из текста, процент спамности может понизиться вплоть до 20%. Полезными оказались кейс от коллег в тематике продажи одежды и общая сводка с рекомендациями по снятию фильтра от PixelPlus.

Не все проблемы можно исправить кардинальны удалением или полумерой с NOINDEX. Заманчиво, но нет. А грань между пользовательскими ожиданиями и требованиями поисковиков заметно тает.

Баден-Баден полностью нейтрализован.

Мы сделали это и не боимся поделиться своими секретами с вами. Фильтр появился внезапно и многих застал врасплох, в то же время – приятно, что многие сеошники объединились в поиске решения проблемы и активно стали делиться своими методами спасения сайтов с первых же дней после анонса ББ.

UPD: Немного Ницше напоследок. «Баден-Баден» или убьет ваш сайт, или сделает сильнее. Удачи!

Автор: Павел Буевич

24.05.2017