отвечаем
в мессенджерах:

Финансовые и налоговые аспекты при оплате контекстной рекламы

При оплате рекламных объявлений в Google Adwords и Яндекс.Директ самостоятельно бывает сложно уследить за всеми аспектами правильного оформления сделки с юридической и финансовой стороны. Google Ads и Яндекс.Директ для юридический лиц (связано с оплатой НДС) только за последний год анонсировали несколько революционных новостей, меняющих алгоритм пополнения счетов рекламных аккаунтов и составления договоров на контекстную рекламу.

С 6 декабря 2017 года все аккаунты Google Adwords были переведены в статус коммерческих. Физические лица должны были или заключать договор с агентством на перевод средств на контекстную рекламу, или перейти в статус юридического лица, указывать УНП на сайте и заниматься вопросами финансов и налогообложения самостоятельно. С 1 марта 2018 года Яндекс предоставляет возможность покупать рекламу через собственное юр. лицо ООО «Яндекс.Реклама», зарегистрированное на территории РБ, минуя сложности с оплатой нерезиденту ООО «Яндекс».

Как выбрать оптимальный вариант пополнения контекстной рекламы? Какие сложности и подводные камни возможны при самостоятельном пополнении? Почему выгодно сотрудничать с сертифицированными агентствами? И можно ли пополнять аккаунты Google AdWords без НДС сейчас?

Пополняйте рекламные аккаунты Google Ads через наше агентство без комиссии в течение первых 6 месяцев сотрудничества.

Валютный контроль и банковские комиссии

Как говорилось ранее, физические лица теперь не смогут пополнять рекламные аккаунты банковскими карточками. Единственным вариантом является оплата через расчетный счет. Если речь идет о контекстной рекламе в Google Adwords, то для проведения платежа необходимо закупить необходимое количество валюты (пополнение осуществляется в долларах США). После корректно заполнить платежные поручения и пройти валютный контроль банка. Для этого в банк предоставляются договор с Google на контекстную рекламу (пополнение аккаунтов) (на англ. и русск. языках) и счет, подтверждающие назначение платежа.

Не стоит забывать и о существенной комиссии банков за валютный перевод денежных средств. Ее размер у каждого банка индивидуален, но при небольшом рекламном бюджете даже 20-30 долларов США станут серьезной переплатой.

Важно! При заключении договора с сертифицированным агентством платежи осуществляются в белорусских рублях, а также вам не придется уплачивать банковские комиссии, ведь все вспомогательные расходы берет на себя агентство. Пополнить Google Ads без НДС можно у нас при заключении договора на контекстную рекламу с 23 января.

Порядок расчета и оплата импортного НДС

Необходимость уплаты НДС за приобретение рекламных услуг у нерезидентов РБ установлена статьей 92 Налогового кодекса РБ. Даже если основная деятельность ИП или юридического лица не предусматривает уплату НДС, в случае с контекстной рекламой платить НДС придется.

Рассмотрим механизм пополнения рекламного аккаунта в Google Adwords. Агент заключает договор с компанией Google, не являющейся резидентом РБ и осуществляющей свою деятельность на территории Ирландии. Google высылает инвойс, а агентство перечисляет необходимую сумму без НДС, т.к. по платежному соглашению сервиса в плату за корпоративные аккаунты не включается налог на добавленную стоимость.

Бухгалтер декларирует оплату и начисляет НДС в размере 20%, а компания-агент уплачивает рассчитанную сумму в бюджет РБ по окончанию налогового периода. В следующем квартале сумма уплаченного НДС подлежит к налоговому вычету.

Что можно упустить? Если в процессе работы размер рекламного бюджета растет, то сумма НДС к вычету, не покроет сумму НДС, подлежащую к уплате в текущем отчетном периоде, исчисленную на основе платежей за рекламу текущего налогового периода.

Другие налоги

Налог на прибыль

Следует учесть, что за неимением закрывающих документов от Google или Яндекс, организация, работающая по общей системе налогообложения, не сможет отнести платежи за рекламу в Google или Яндекс на себестоимость, а следовательно увеличит налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль в размере 18 %.

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь – 15%
Все платежи за рекламу нерезидентам по сути являются доходами для этих нерезидентов. Поэтому возникает обязательство по уплате Налога на доходы иностранных организаций. НДС можно не платить, предоставив справки о налоговом резидентстве получателя средств от налоговых органов той страны, в которой они зарегистрированы. В случае с Google – это Ирландия, с Яндекс – Российская Федерация.

Разбор типовых ситуаций

Пример первый. Белорусская компания самостоятельно продвигает корпоративную страницу в Google.Adwords и приобретает рекламные услуги. Оплата осуществлялась с корпоративной банковской карты или с банковской карты физического лица.

Как было:

До 2018 года при оплате рекламных услуг с банковских карт физических лиц у организации не возникало налоговых обязательств. При оплате корпоративной картой необходимо было платить два налога: НДС в размере 20 % от суммы платежа и налог иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянные представительства в размере 15%. В статье 151 Налогового кодекса предусмотрены ситуации, в которых компания от уплаты этого налого освобождалась.

Как стало:

Если организация в Республике Беларусь оплачивала услуги рекламы как физическое лицо, оно должно пройти идентификацию как субъект хозяйствования, указать УНП и уплачивать НДС по услугам нерезидента при оплате электронных услуг .

Пример второй. Агентство оказывает услуги по размещению рекламы в Интернете через сети Яндекс или Google. В данной ситуации организация выступает в роли посредника, получая деньги от белорусского заказчика и отправляя их за вычетом комиссионного вознаграждения поставщику услуг – нерезиденту РБ.

Агентство уплачивает НДС со стоимости оказанных услуг и получает освобождение от уплаты налога на доходы согласно статье 151 Налогового кодекса РБ.

Самостоятельное пополнение или сертифицированное агентство?

Что дает сотрудничество с сертифицированным агентством?

Практика показывает, что пока не все агентства сумели приспособиться к изменениям законодательства и рекламной политики Google и Яндекс. Заказывать запуск контекстной рекламы следует только в тех компаниях, которые имеют соответствующий партнерский статус.

Так, агентство GUSAROV является партнером Яндекс и имеет статус PREMIER Google Partner. Опытные специалисты помогут с расчетом платежей, возьмут на себя работу с документооборотом и выполнением налоговых обязательств!

27.12.2018

Об авторах:

Андрей Гусаров

Андрей Гусаров

Директор компании, SEO-специалист и интернет-маркетолог. Любит учить и учиться. Автор видео и статей по интернет-маркетингу, постоянный организатор и спикер на мастер-классах по юзабилити и отстройке от конкурентов.