Продвижение сайтов от GUSAROV

отвечаем
в мессенджерах:

отвечаем
в мессенджерах:

Кейс: как устроиться в отдел SEO в 47 лет

Во многих компаниях есть стажировка. Часто она становится чем-то вроде старта для молодых людей без опыта работы. Мы в GUSAROV также постоянно зовём на стажировку студентов, учеников колледжей и просто людей, которые решили сменить сферу. Недавно даже анонсировали маркетинговый акселератор для школьников 8-11 классов. 

А этот кейс о том, как в наш отдел SEO устроился Владимир. Ему 47, он ушёл из страхования и рассказывает почему и как. 

До стажировки

vladimir

Ровно 7 лет и 7 месяцев я работал в ЗАСО «Белнефтестрах» специалистом 1-й категории отдела урегулирования убытков. Пришёл в сферу практически с нуля, позвал знакомый.  Делал тот участок работы, который до меня вёл начальник отдела перед тем, как пошёл на повышение. Когда он ушёл, объёмы работы за 2 года выросли буквально в разы. Я вёл VIP клиентов, но со временем понял, что надо что-то менять.

Во-первых, за время работы я узнал об этой сфере достаточно много, чтобы понять, что больше ничего принципиально нового я для себя не вынесу, а мое дальнейшее развитие перешло в стадию стагнации: страхование не очень динамично развивается. Если что-то в сфере и происходит, то достаточно незаметно. Во-вторых, подумал о пенсии. Родители у меня, например, уехали за границу. В общем, я стал думать о том, что буду делать в обозримом будущем в среднесрочной перспективе — в ближайшие лет 10-15.

С того момента, когда я озвучил своё решение об увольнении, до прощания как такового прошло больше 5 месяцев. Никак не могли найти замену.

Стажировка

После увольнения 2 года я не искал работу вообще. Присматривался к сферам, в которых могу не быть привязанным к офису, чтобы в случае необходимости была возможность выйти на фриланс. Сначала рассматривал вариант пойти на тестировщика, но быстро понял, что, спустя вполне обозримое время — года два, работа превратиться в однообразную рутину. Года два — это то время, за которое можно неплохо набраться опыта и выполнять работу почти автоматически.

В итоге стал присматриваться к SEO. Здесь тоже хватает монотонности, но, все-таки в значительной степени присутствует и творческий элемент, особенно, когда речь идет о “мозговых штурмах”, где по сути разрабатывается стратегия продвижения сайта. Это я уже комментирую с моей сегодняшней перспективы. Словом, материалов в свободном доступе много, и поэтому самостоятельно структурировать всю информацию, а, тем более, применить ее на практике сложно. В итоге я закончик курсы SEO и начал искать работу или стажировку. Отзывался на большое количество вакансий, но ответ пришёл только от Павла Буевича,  ведущего SEO-специалиста GUSAROV. У него я и прошёл собеседование. 

cnflt

Изначально на стажировке хватало монотонных задач вроде отправки страниц на переиндексацию. Потом стало повеселее и посерьезнее. Например: помогал специалистам в составлении семантического ядра, проводил аудиты сайтов, составлял технические задания копирайтерам. Многое мне было знакомо и до стажировки, но у меня не было возможности практически поучаствовать в реальном коммерческом проекте и закрепить полученную на курсах теорию на практике.

Вопрос, чем закончится моя стажировка, я поднял сам. На самом деле думал, что работу мне не предложат из-за возраста. Но вышло как раз наоборот, за что я искренне говорю Большое спасибо Павлу Буевичу, моему куратору Артему Дашкевичу и, конечно, руководителю предприятия — Андрею Гусарову! Так я начал работать в отделе SEO. Пока не получил свои проекты — помогаю специалистам отдела в различных задачах, набираюсь опыта. Например, в работе с админкой и специализированными сеошными сервисами, закупаю ссылки на бирже и т. д.

Mask-Group-1

Павел Буевич, Head of SEO GUSAROV:

Владимира мы взяли потому что он не просто с возрастом, его резюме показало, что он очень квалифицированный сотрудник, пусть и в другой сфере, учился в Германии. Мы решили попробовать взять его на стажировку т.к. была очевидна готовность обучаться. Так и вышло: Владимир оказался внимательным, тщательно всё делал и перепроверял, поэтому оказался в отделе SEO уже не как стажёр, а как специалист джуниор. 

02.03.2020