Если вы хотите, чтобы моя команда просто занималась вашим маркетингом, нажмите здесь.
Релевантность — это соответствие страницы поисковому запросу и общим правилам построения сайта. Страница считается релевантной, если она полезна, отвечает на вопрос пользователя и содержит качественный контент.
Релевантность поиска бывает:
Формальная — рассчитывается при помощи алгоритмов поисковых систем, без участия человека. По формуле сопоставляется поисковой запрос и документ в индексе поисковой машины.
Содержательная — специально обученные сотурдники (асессоры) оценивают качество выдачи по запросам.
Пертинентность — термин, обозначающий удовлетворение информационной потребности пользователя. Алгоритмы ранжирования создаются как раз для того, чтобы по запросам была релевантная выдача, которая устроит пользователя. Это то, к чему стремятся все поисковики.
Следует понимать, что такое релевантность страниц сайта и пертинентность результатов поиска. Пертинентность входит в один из критериев релевантности. Если релевантность – это часть ожидаемого пользователем результата, то пертинентность – конечный результат, полное удовлетворение информационной потребности пользователя. Главная цель всех поисковых систем – повышение релевантности и пертинентности выдачи. Поисковые системы оценивают релевантность страниц для ранжирования т.к. от этого параметра зависит прибыль любого поисковика.
Что такое релевантность текста?
Текстовую релевантность еще называют внутренней. Если на странице расположен текст, который отвечает на запросы пользователей и содержит слова, соответствующие поисковому запросу, он считается релевантным. Раньше для того, чтобы поисковик оценивал текст как релевантный, было достаточно, чтобы ключевое слово встречалось в нем как можно чаще. Но SEO изменилось, и теперь важно знать, что такое релевантность текста. Т.е. обязательно наличие естественных вхождений ключевых слов, тематических слов, поисковых подсказок, полезность текста.
Поисковые системы также оценивают:
Плотность ключевых слов в тексте
Заголовки и подзаголовки на странице
Место ключевых слов в тексте
Оптимизированные мета-теги
Синонимы и тематические слова
Во-первых, не обращайтесь к заданным параметрам. Даже рекомендованные показатели Google не могут быть идеальными. Постарайтесь определить самостоятельно, сколько символов должно был в заголовке, сколько текста должно быть на странице и прочие параметры. Помните, что они зависят от специфики вашего сайта.
Второе. Делайте текст под пользователя. Каждая страница вашего ресурса должна решать проблему, с которой на нее пришел пользователь. Бессмысленный текст не решит проблему, а значит и не удержит внимание потенциального клиента. Чем ближе вы к клиенту, тем выше у вас шанс продать свой товар/услугу.
Несколько моментов, о которых не стоит забывать
Заголовки. Пишите яркие и говорящие заголовки. Чем понятнее и точнее заголовок, тем больше вероятность того, что текст будет прочитан до конца.
Описание. Не забывайте прописывать description или описание того, о чем будет ваш текст.
ТЕКСТ. Относительно самого текста хотелось бы отметить, что наличие списков и терминов значительно улучшит его качество. Не стоит забывать и об уникальности текста, проверять которую можно при помощи такого сервиса, как ADVEGO. Однако увлекаться уникальностью все же не стоит. Рано или поздно ваш отличный уникальный текст «растащат» конкуренты и рекламщики. Поэтому проверяйте уникальность чаще, не зацикливаясь на ее показателях.
Любой текст должен побуждать к действию. В конце текстовой страницы постарайтесь ненавязчиво, но настойчиво предложить клиенту оформить заявку, позвонить консультанту и т. д.
И, конечно, лучше, когда на сайте указаны цены, тогда пользователю проще сориентироваться.
Бесплатное обучение маркетингу от Edugusarov.by на 7 дней
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, понять, как работает маркетинг, и оценить необходимость его изучения.
Мы уже разобрались с определением, что такое релевантность. Теперь рассмотрим, какие факторы могут повлиять на нее.
Внутренние факторы релевантности страницы:
Мета-теги Title (название страницы) и Description (описание). Чтобы страница была релевантной, теги должны быть оптимизированы под запрос. Вписывайте основные ключи в теги. Title не должен дублировать H1.
Оптимизация текста под ключевые слова. Текст на странице сайта не должен быть SEO-полотном с ключами. На странице нужен качественный, полезный контент, отвечающий запросу пользователя. При этом важно наличие в тексте ключевых слов, поисковых подсказок, тематических слов. Современные поисковые алгоритмы оценивают содержание и релевантность страницы по мета-тегам, заголовкам H1-H6 и тексту документа.
Внутренняя перелинковка. Большое количество ссылок на страницу с этого же сайта увеличивают ее вес, релевантность. Важно проставить анкоры ссылок таким образом, чтобы это были ключевые слова.
Наличие ЧПУ – хорошо, если URL короткий, понятный, содержит ключ.
Сниппет – то, как сайт отображается по запросу в выдаче. Состоит из Title и Description. Иногда вместо Description подтягивается наиболее релевантная часть текста. Сниппет должен быть информативным и привлекательным, чтобы пользователь видел его в выдаче и переходил на страницу.
Внешний фактор релевантности страницы – ссылочная популярность, цитируемость. Чем больше сайтов ссылается на эту страницу, тем выше ее рейтинг. При этом важно, чтобы ссылки содержали слова из запроса. Чем выше авторитет донора и качество текста около ссылки, тем лучше.
Еще один фактор – количество релевантных страниц. Чем больше на сайте тематических, релевантных текстов, тем лучше. Учитывайте, что создавать контент для сайта не так просто, как может показаться. Это непрерывная, системная работа.
Для повышения релевантности страницы необходимо оптимизировать и улучшать все вышеупомянутые факторы. Они оцениваются поисковыми системами и людьми, которые посещают ваш сайт. Ориентируйтесь на пользу для посетителей сайта, и ваш контент начнет приносить целевой трафик и прибыль.
СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРИЛИСЬ НАМ!
Мы вас не подведём! Наш менеджер перезвонит в течение часа, чтобы обсудить всё, что вам интересно. Не бойтесь
спрашивать, мы не кусаемся!
СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРИЛИСЬ НАМ!
Мы вас не подведём! Наш менеджер перезвонит в течение часа, чтобы обсудить всё, что вам интересно. Не бойтесь
спрашивать, мы не кусаемся!
СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРИЛИСЬ НАМ!
Мы вас не подведём! Наш менеджер перезвонит в течение часа, чтобы обсудить всё, что вам интересно. Не бойтесь
спрашивать, мы не кусаемся!
СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРИЛИСЬ НАМ!
Мы вас не подведём! Наш менеджер перезвонит в течение часа, чтобы обсудить всё, что вам интересно. Не бойтесь
спрашивать, мы не кусаемся!
СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРИЛИСЬ НАМ!
Мы вас не подведём! Наш менеджер перезвонит в течение часа, чтобы обсудить всё, что вам интересно. Не бойтесь
спрашивать, мы не кусаемся!
При нахождении на сайте Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.