Средняя стоимость клика в Google Ads и Яндекс.Директ

295807 февраля 2024

photo
Надеюсь, вам понравится читать этот пост!
Если вы хотите, чтобы моя команда просто занималась вашим маркетингом, нажмите здесь.

Мы ежедневно работаем с самыми разнообразными тематиками, подбирая для каждого случая комплекс наиболее эффективных инструментов. А недавно отдел контекста GUSAROV задался вопросом, какие же сейчас ставки действуют в разных сферах?

В качестве эксперимента мы отобрали 10 наиболее популярных тематик наших Клиентов. Для получения объективной статистики анализировали только те сферы, в которых у нас есть 2 и более проекта. Все Клиенты таргетируются на Беларусь/Минск. Период оценки – первый квартал 2019 года.

Показателями для сравнения выбрали среднюю цену клика, а также CTR в Яндекс.Директ и Google.Ads. Это связано с тем, что наиболее важные для бизнеса критерии –  конверсия/коэффициент конверсии/цена лида – зависят не только от настроек рекламного аккаунта и грамотности ведения, но и от сайта, от специалистов, которые принимают заявки со стороны Клиента. Нам же было интересно оценить рекламу именно с точки зрения ценообразования.

Стоимость клика в Google Ads

Цена клика в Яндекс.Директ

CTR в Google Ads

CTR в Яндекс.Директ

Бесплатное обучение маркетингу от Edugusarov.by на 7 дней
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, понять, как работает маркетинг, и оценить необходимость его изучения.
Едугусаров картинка

Эта информация будет полезна тем, кто планирует использовать контекстную рекламу для продвижения своего бизнеса. Она дает понимание, какие ставки можно ожидать в каждой из систем. Хотя, разумеется, цена клика может варьироваться, причем в довольно широких пределах, особенно если (не) задать ограничение по ставке в аккаунте.

Средняя стоимость клика (CPC, Cost Per Click) в Google Ads и Яндекс.Директ зависит от множества факторов:

  1. Конкуренция по ключевым словам: Высокая конкуренция за популярные ключевые слова обычно приводит к увеличению стоимости клика. Это особенно актуально в популярных нишах и для высокочастотных запросов.
  2. Качество объявления и релевантность ключевых слов: Объявления с высоким показателем качества и хорошо подобранными ключевыми словами могут получать более низкую стоимость клика за счет более высокого рейтинга объявления.
  3. Целевая аудитория и география: Стоимость клика может варьироваться в зависимости от целевой аудитории и географического расположения. Например, клики в крупных городах или в определенных странах могут стоить дороже.
  4. Бюджет и стратегия ставок: Ваш бюджет и выбранная стратегия ставок могут влиять на стоимость клика. Автоматические стратегии ставок могут оптимизировать стоимость клика в соответствии с вашими целями.
  5. Время суток и день недели: Стоимость клика может колебаться в зависимости от времени суток и дня недели, так как в разные периоды может наблюдаться разный уровень конкуренции и активности пользователей.
  6. Тип устройства: Объявления на мобильных устройствах могут иметь другую стоимость клика по сравнению с десктопными версиями в зависимости от отрасли и предпочтений целевой аудитории.
  7. Качество посадочной страницы: Хорошо оптимизированная посадочная страница, соответствующая ожиданиям пользователей, может улучшить показатели конверсии и позитивно сказаться на стоимости клика.
  8. История аккаунта: Долгосрочная эффективность и история аккаунта в системах контекстной рекламы также могут влиять на стоимость клика. Аккаунты с хорошей историей кампаний и высокими показателями эффективности часто получают более низкую стоимость клика.

Учитывая все эти факторы, для оптимизации средней стоимости клика важно постоянно анализировать и корректировать свои рекламные кампании, работая над улучшением качества объявлений, подбором ключевых слов и целевых страниц.

Какая нормальная стоимость клика в контекстной рекламе?

Определение «нормальной» стоимости клика в контекстной рекламе зависит от множества факторов, включая отрасль, конкуренцию, географию и цели рекламной кампании. Для маркетолога или руководителя компании важно не столько стремиться к универсальному показателю стоимости клика, сколько к оптимизации соотношения «стоимость/качество» привлеченного трафика в контексте конкретных бизнес-целей.

В сфере финансовых услуг, например, стоимость клика может достигать нескольких сотен рублей, в то время как в менее конкурентных нишах, таких как продажа садового инвентаря, цена за клик может быть в несколько раз ниже. Важно понимать, что высокая стоимость клика в высококонкурентных нишах обусловлена высокой ценностью каждого потенциального клиента и, соответственно, большей прибылью от каждой сделки.

Для электронной коммерции, где маржинальность товаров может варьироваться, оптимальная стоимость клика должна рассчитываться исходя из среднего чека и конверсии в покупку. Например, если средний чек составляет 5000 рублей, а конверсия в покупку — 2%, то максимально допустимая стоимость клика составит 100 рублей (5000 * 2% = 100).

В сфере B2B, где цикл сделки обычно длиннее и включает в себя несколько этапов принятия решений, стоимость клика может быть выше из-за более высокой конечной стоимости контракта. Здесь важно сосредоточиться на качестве трафика и его соответствии целевой аудитории, а не на минимизации стоимости клика как таковой.

В услугах для населения, таких как сантехнические или ремонтные работы, стоимость клика может колебаться в зависимости от сезона и спроса. Важно регулярно анализировать эффективность кампаний и корректировать ставки, чтобы обеспечить максимальный охват целевой аудитории при оптимальных затратах.

В сфере образовательных услуг, где ценность клиента также может быть высокой из-за стоимости обучения, стоимость клика может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Здесь ключевым является точное таргетирование и использование релевантных ключевых слов, чтобы привлекать заинтересованных пользователей.

Для малого и среднего бизнеса, где бюджеты на рекламу ограничены, важно сосредоточиться на детальной оптимизации кампаний, чтобы снизить стоимость клика, не теряя в качестве трафика. Это может включать в себя использование отрицательных ключевых слов, геотаргетинг и тестирование различных рекламных сообщений.

Обращение в агентство, такое как GUSAROV, с сотнями успешных кейсов за 12,5 лет работы, может стать решением для компаний, стремящихся оптимизировать свои рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google Ads. Профессиональный аудит и настройка кампаний позволят не только снизить стоимость клика, но и повысить общую эффективность рекламы, увеличив ROI и обеспечивая рост бизнеса.

Почему растет CPC?

Первой и, возможно, самой очевидной причиной роста CPC является увеличение конкуренции на рынке. С ростом числа компаний, стремящихся привлечь внимание одной и той же целевой аудитории через контекстную рекламу, ставки за клик неизбежно увеличиваются. Например, если в нише «юридические услуги» ранее средняя стоимость клика составляла 50 рублей, то с появлением новых игроков она может вырасти до 70-80 рублей за клик (российских рублей).

Второй фактор — это сезонность. В определенные периоды года спрос на некоторые товары или услуги резко возрастает, что приводит к увеличению конкуренции и, как следствие, к росту CPC. Например, в преддверии новогодних праздников стоимость клика по запросам, связанным с подарками и праздничными услугами, может увеличиваться на 30-50%.

Третья причина — изменения в алгоритмах платформ контекстной рекламы. Как Google Ads, так и Яндекс.Директ регулярно обновляют свои алгоритмы, что может влиять на стоимость рекламы. Например, обновление, направленное на повышение качества объявлений, может привести к тому, что рекламодателям с низким рейтингом качества придется платить за клик больше.

Четвертый фактор — это изменение стратегий ставок. Многие рекламодатели периодически корректируют свои стратегии ставок в попытке улучшить показатели кампаний, что также может привести к увеличению CPC. Например, переход от стратегии «максимизация кликов» к «целевая стоимость за конверсию» может увеличить стоимость клика на 20-40%.

Пятая причина — увеличение стоимости привлечения качественного трафика. С ростом понимания важности качества трафика рекламодатели готовы платить больше за клики, которые с большей вероятностью приведут к конверсии. Это может привести к увеличению средней стоимости клика в некоторых кампаниях на 15-25%.

Шестой фактор — это рост стоимости ключевых слов. В некоторых нишах наблюдается естественный рост стоимости ключевых слов из-за увеличения спроса на них. Например, ключевые слова, связанные с онлайн-образованием, могли подорожать на 50% за последний год.

Седьмой фактор — изменение поведения пользователей. С увеличением количества пользователей, использующих мобильные устройства для поиска информации, рекламодатели могут столкнуться с необходимостью увеличивать ставки за клики с мобильных устройств, что также ведет к росту CPC.

Восьмой фактор — это увеличение требований к релевантности и качеству объявлений. Платформы контекстной рекламы постоянно работают над улучшением пользовательского опыта, что требует от рекламодателей создания более качественных и релевантных объявлений. Это может привести к необходимости увеличения ставок для сохранения видимости объявлений.

Девятый фактор — это рост стоимости трафика из-за увеличения стоимости жизни и инфляции. Экономические факторы могут влиять на стоимость рекламы, так как рекламные платформы корректируют свои тарифы, чтобы компенсировать рост затрат.

Десятый фактор — это изменение целей рекламных кампаний. С переориентацией на достижение более сложных целей, таких как увеличение конверсии или ROI, рекламодатели могут столкнуться с необходимостью увеличивать ставки за клик, чтобы привлекать более качественный трафик.

В условиях постоянно растущего CPC важно постоянно анализировать и оптимизировать рекламные кампании, чтобы обеспечить их максимальную эффективность. Агентство GUSAROV, имея за плечами сотни успешных кейсов за 12,5 лет работы, предлагает своим клиентам комплексные решения по оптимизации контекстной рекламы, помогая снизить стоимость клика при сохранении высокой эффективности кампаний.

Как снизить стоимость конверсии: кейсы GUSAROV

1

Кейс по контекстной рекламе IT-курсов для тех, кто готов бороться с высоким показателем отказов и пугающе высокой стоимостью конверсии. Причем в достаточно конкурентной тематике. Продукт дорогой, о бренде мало кто знал. То есть, пришлось работать со сформированным спросом, но критически низкой лояльностью.  Проблема есть, и в кейсе описаны наши подходы и действия для ее решения. Читайте, как удалось снизить стоимость лида в Яндексе на 75%, а в Google — на 42%.

1

2

Кто считает, что продавать массажеры и массажные кресла легко, поверьте, это не так. Особенно, если сайт плохо конвертирует и не отвечает на вопросы потенциальных Клиентов. Рекламную кампанию настраивали «с нуля». Первый покупатель массажера стоил компании больше 25 y.e. Мы постарались сделать интернет-магазин удобным и, в конце концов, продающим. Уже через несколько месяцев, благодаря правильным настройкам и фишкам, стоимость клика снизилась. Через 9 месяцев, один пользователь, перешедший на сайт по рекламному объявлению и купивший продукцию, стоил 12 y.e. Подробнее в кейсе по контекстной рекламе интернет-магазина массажных кресел и массажеров.

3

Кейс по контекстной рекламе в тематике «продажа рюкзаков» — рассказываем о том, как за 3 месяца снизить стоимость лида в Google на 70% и увеличить количество заявок с сайта в целых 5 раз. Заказчик, розничный продавец молодежных рюкзаков одного бренда, рекламировался по всей Беларуси (в приоритете Минск). Нам нужно было не только работать на рост основных показателей эффективности рекламы в поиске, но и начать получать заявки из рекламы в контекстно-медийной сети. Кстати, посмотреть, какие крутые баннеры мы использовали в рекламе, можно здесь.

2

4

С банками все серьезно. Если хотите понять, как не слить бюджет, рекламируя и продавая вклады и кредиты для физических лиц, рекомендуем разобраться в кейсе по контекстной рекламе для банка. Привлечение одного Клиента после новых настроек и исправления ошибок в рекламных кампаниях стоило на 67% меньше. Мы сократили расходы на рекламу на 22%. Совсем не плохо, правда?

4

5

Как получить больше конверсий за меньшую цену в стремлении разрекламировать медицинские услуги по 25 направлениям? Отвечаем в кейсе по контекстной рекламе в медицинской тематике. Нам предстояло увеличить число заявок с сайта и снизить цену за лид, ориентируясь на максимальный дневной бюджет в 25 y.e. Спустя 3 месяца заявок стало в 3 раза больше, а стоимость привлечения Клиента снизилась на 75%.

5

6

Продуктивное сотрудничество с поставщиком кабельно-проводниковой продукции упаковали в кейс по контекстной рекламе. Если перейдете по ссылке, то узнаете, как всего за 4 месяца увеличить количество заказов с сайта с 15 до 192. И если перед началом работ для привлечение одного покупателя приходилось инвестировать в контекст больше 35 y.e., то спустя несколько месяцев — 3,5 y.e.

7

Не так давно к нам пришел проект по конкурентной тематике, который уже имел наработанную статистику и первичные результаты при работе с предыдущим подрядчиком. За 2,5 месяца мы проделали большую работу и добились хороших результатов: увеличили количество переходов по рекламе и снизили стоимость лида в 2 раза. А началось все с корректировки стратегии и перераспределения бюджета. Подробнее в кейсе по контекстной рекламе в тематике банковских услуг.

8

Все предыдущие материалы повествуют о том, как снизить стоимость лида, уменьшить стоимость клика в AdWords и Директе, инвестировать деньги, а не тратить. Но, независимо от того, вы ведете контекстную рекламу самостоятельно или доверили работу агентству, важно понимать, как и с помощью каких инструментов можно оптимизировать рекламные кампании и отслеживать их эффективность. Делимся еще одним полезным кейсом, в котором специалисты описали свои подходы к использованию сервиса Call-tracking.

Что лучше CPC или CPM?

Выбор между моделями оплаты за клик (CPC) и оплаты за тысячу показов (CPM) зависит от целей рекламной кампании и специфики рынка. Обе модели имеют свои преимущества и недостатки, и понимание того, как и когда их использовать, может значительно повысить эффективность рекламных усилий.

Модель CPC подходит для кампаний, нацеленных на привлечение целевых действий, таких как покупки, регистрации или загрузки. Например, если средняя стоимость клика по контекстной рекламе интернет-магазина одежды составляет 10 рублей, а конверсия в покупку — 2%, то стоимость привлечения одного покупателя будет равна 500 рублям (10 рублей/2%). В этом случае рекламодатель платит только за действия, которые могут прямо привести к продаже, что делает модель CPC выгодной для кампаний с четкими конверсионными целями.

Модель CPM, в свою очередь, идеально подходит для кампаний, нацеленных на увеличение узнаваемости бренда и охват аудитории. Если компания запускает рекламную кампанию с целью повышения брендового осознания и готова платить 200 рублей за тысячу показов, то при бюджете в 20 000 рублей ее объявление увидят 100 000 человек. Это позволяет максимально широко охватить целевую аудиторию, даже если конкретные действия (клики) не являются непосредственной целью.

В контексте оптимизации бюджета, если предположить, что целью является получение 1000 посетителей на сайт, и при этом известно, что средний CTR (отношение кликов к показам) составляет 1%, то при модели CPC с ценой в 10 рублей за клик общая стоимость кампании составит 10 000 рублей. В случае использования модели CPM с ценой в 200 рублей за тысячу показов, для достижения такого же количества посетителей потребуется 100 000 показов, что обойдется в 20 000 рублей, делая модель CPC более выгодной для данной задачи.

Однако, если рассматривать кампанию с целью максимального охвата без учета конверсии, например, при запуске нового продукта, где важно информировать как можно больше потенциальных покупателей, модель CPM может оказаться более предпочтительной. Предположим, компания хочет достичь 1 миллиона показов. Используя модель CPM с ценой в 200 рублей за тысячу показов, общая стоимость составит 200 000 рублей, что может быть более эффективным с точки зрения охвата, чем попытка достичь такого же охвата через модель CPC, особенно если CTR низкий.

Важно также учитывать качество трафика и эффективность рекламных площадок. Например, кампания с моделью CPC на специализированном тематическом сайте с высоким уровнем вовлеченности аудитории может привести к более высокой конверсии, чем кампания с моделью CPM на общем сайте с большим охватом, но низким уровнем вовлеченности.

Выбор между CPC и CPM требует тщательного анализа целей рекламной кампании, бюджета, ожидаемой отдачи и специфики целевой аудитории. Для максимальной эффективности рекомендуется обратиться к профессионалам, таким как наше агентство, которое обладает опытом и знаниями для оптимизации контекстной рекламы под любые бизнес-задачи.

07 февраля 2024
Похожие записи:
Как провести АБ тестирование в Яндекс Директ
Как правильно проводить А/Б тестирования в Яндекс.Директ
Аудит рекламной кампании в Google
Аудит рекламной кампании в Google: как провести самостоятельно
photo (2)
Курсы по контекстной рекламе
Чат с менеджером Чат с менеджером
При нахождении на сайте Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.